Наши друзья
Всё о развитии человека и самопознании

История традиционного Рэйки

История Традиционного Рэйки начинается в начале двадцатого века, но уже тогда система Рэйки была очень древней. Именно
тогда, для нас, современников, систему Рэйки возродил и вер­нул человечеству наш великий учитель Микао Усуи.

Микао Усуи родился 15 августа 1865 года в одной из про­винций на юге Японии. Микао Усуи с четырех лет обучал­ся в монастыре, затем в высшей школе и потом в университете. С раннего детства он изучал боевые искусства, был посвящен в тайные древние знания.

Его интере­совало все новое. Он как губка впитывал все знания, пропускал их через себя и соединял с теми, что имел.

Микао Усуи обладал большими познаниями в медицине, психологии, искусстве предсказаний, даосских энергетиче­скихпрактиках, религиоведении, был доктором философии. Микао Усуи был очень активным молодым человеком, был путешественником.

Он рано стал задумываться о смысле жизни и своем предназна­чении.

В легенде рассказанной Хавайя Таката говорится, что Микао Усуи, тогда был ректором университета. Во время дискуссии со студентами ему задали вопрос: «Верит ли он в Библию?» Он ответил, что верит. Второй вопрос «Верит ли он в Иисуса Христа?» Он ответил, что, конечно же, верит. Затем студенты попросили его показать тот метод, которым Иисус проводил чудеса. Он не смог им дать ответ и это положило начало его десятилетнему поиску, чтобы найти ответ.

Микао Усуи много путешествовал и побывал во многих храмах Индии, Китая и Тибета. Он знал санскрит и читал древние свитки в
подлиннике. Усуи дружил с настоятелями древних храмов и всю жизнь вел с ними переписку.

Микао Усуи захотел дать людям простой и дей­ственный способ избавления от недугов и гармонизации их жизни. Изучая тайные свитки в древнем, он убедился, что существует некий способ воссоединения с энергией Вселенной без долгих упражнений и трудных прак­тик. Могли же пророки и мудрецы древности лечить простым прикосновением рук. Он собирал по крупицам эти знания.

Микао Усуи вернулся в Японию и поселился в дзэн-буддийском монастыре, где он обнаружил тексты, описывающие формулу целительства, которые он мог теперь читать на языке оригинала – санскрите. Но в этом материале не было информации о том, как активизировать энергию и привести ее в действие. Как уже говорилось, информация в «сутрах» скрывалась намеренно, чтобы не давать нередко могущественный материал в руки тех, кто не готов узнать его и правильно его использовать. ХавайоТаката так описывает это: «Он углубился в изучение санскрита, и, когда он потом напряженно учился, овладевая им, он обнаружил формулу. Совсем нетрудную и очень простую. И он сказал: «Хорошо, я нашел ее. Но теперь мне нужно ее истолковать, потому что она
была написана 2500 лет назад в древности. И мне нужно пройти испытание».

Испытанием был трехнедельный период медитации, поста и молитв на горе Кураяма  в Японии. Он выбрал место для медитации,
сложил перед собой 21 камешек, чтобы отмечать время, выбрасывая по одному камешку в конце каждого дня. В последнее утро своих поисков, в самый темный час перед рассветом, Усуи увидел, что к нему приближается что-то светящееся. Его первой реакцией было убежать, но потом он передумал. Он решил принять то, что приближалось, и ответ на свою медитацию, даже если это приведет к его смерти. Этот свет ударил его в третий глаз, и он на некоторое время потерял сознание. Затем он увидел «миллионы и миллионы радужных пузырьков» и в конце концов - символы Рэйки, как будто на экране. Когда он смотрел на каждый из символов, ему давалась информация о каждом из них для активизации целительной энергии. Это была готовая настройка Рэйки, сверхчувственное повторное открытие древнего метода.

Микао Усуи ушел с горы Кураяма, зная как исцелять. Так исцеляли Будда и Иисус. Спускаясь с горы, он пережил то, что в Традиции называется четырьмя чудесами. Во-первых, он поранил большой палец ноги, инстинктивно сел и взял его в руки. Его руки стали горячими, и рана на пальце зажила. Потом он подошел к дому у подножия горы, в котором подавали странникам, и попросил полный обед. Это было не особенно мудро после двадцати одного дня на воде, но он съел его без затруднений. В-третьих, подающая еду женщина страдала от зубной боли, и, приложив руки с двух сторон ее лица он вылечил ее боль. Когда Микао Усуи вернулся в монастырь и ему сказали, что его духовный отец слег от приступа артрита. Микао Усуи тоже вылечил его.

Микао Усуи назвал эту целительную энергию «Рэйки», что значит универсальная энергия жизненной силы. Так он жил несколько лет, занимаясь исцелением в квартале нищих. По этике и культуре того времени общество поддерживало нищих с уродствами, отсутствием конечностей. Исцеляя каждого из них, он просил человека начать новую жизнь, но потом оказывалось, что те же лица возвращаются. Видя, что тех, кого он считал исцеленными, продолжают просить милостыню, вместо того, чтобы честно
зарабатывать себе на жизнь, он разочаровался и уехал из трущоб. Эти люди злились, потому что, вылечившись, они уже не могли вести образ жизни нищих и им надо было работать. Нищие не хотели другой жизни. Микао Усуи исцелял только их тела, а не их ум и дух. Действенное исцеление – духовное, и оно связано с дорогой к Просветлению. Когда человек достиг Просветления, ему уже не нужно перерождаться.

Микао Усуи облачился в одежду монаха, зажег факел (так было принято в то время в Японии) и пошел искать учеников. Он шел пешком из города в город по всей Японии, рассказывал о Рэйки, исцелял, и желающие обучиться, шли за ним.

Микао Усуи вместе со своими учениками проявили невиданные примеры самопожертвования и сострадания вовремя
землетрясения в Японии в 1922 году. Микао Усуи призвал всех учеников исцелять пострадавших. Они исцеляли не жалея ни времени ни сил, при этом переезжая из города в город.

Чуджиро Хаяши был одним из самых талантливых учеников Микао Усуи. Он был из рода самураев, морской офицер в
отставке, врач. Хаяши получил Мастера Рэйки у Микао Усуи в 1925 году и стал его преемником. Усуи умер в 1926 году. Он успел воспитать восемнадцать Мастеров Рэйки. Чуджиро Хаяши обучал и мужчин и женщин. Он открыл клинику целительства в Токио, где работал с людьми, проживающими в клинике Рэйки. Именно в эту клинику, открытую Чуджиро Хаяши, и поступила на лечение в 1935 году Хавайо Таката.

Хавайо Кавамуру родилась 24 декабря 1900 года в семье сборщика ананасов, в Ханамаулу, на острове Кауан, на Гавайях. Она была слишком маленькой и хрупкой для работы на плантациях и поэтому подрабатывала в средней школе, помогая учить детей, и продавцом в киоске. Когда она закончила школу, ей предложили работу служанки в большом и богатом доме владельца плантации. Следующие двадцать четыре года она прожила на плантации, став экономкой и счетоводом, занимаясь очень ответственной работой. В 1917 году она познакомилась с Саичи Такатой, бухгалтером плантации, и вышла за него замуж. У них был счастливый брак в котором родилось две дочери.

Саичи Таката умер от сердечного приступа в возрасте тридцати двух лет в октябре 1930 года. За следующие пять лет у Хавайо Таката развилось нервное истощение и появились серьезные проблемы со здоровьем. Ей поставили диагноз заболевание желчного пузыря. Требовалось хирургическое вмешательство, но ее дыхательные органы были в таком состоянии, что делать анестезию было опасно. Ее здоровье ухудшалось, ей сказали, что без операции она не сможет дальше жить, но операция может убить ее. После того как
в 1935 году умерла ее сестра, Таката сообщила эту новость своим родителям. Родители вернулись жить в Токио, и после этого она легла в больницу Маеда в Акасаке.

Несколько недель она пробыла в больнице, после чего ей назначили операцию. К тому времени у нее вдобавок обнаружили аппендицит и камни в желчном пузыре. Вечером перед операцией она услышала голос, сказавший ей: «Операция не нужна». Она услышала его снова на операционном столе, когда ее готовили к анестезии. Встав со стола, Хавайя Таката спросила хирурга, есть ли у нее другая возможность вылечиться. Врач сказал ей: «Да, если вы сможете достаточно долго пробыть в Японии». Затем он
рассказал ей о Рэйки в клинике Чуджиро Хаяши. Сестра хирурга отвезла Такату в клинику Хаяши.

Таката осталась в этой клинике и за четыре месяца полностью вылечилась телом, умом и духом. Она попросила, чтобы ее научили Рэйки. Ей сначала отказали – потому, что она была иностранкой. Хаяши в то время не хотел, чтобы практика Рэйки вышла за пределы Японии. В конце концов, он уступил благодаря вмешательству хирурга больницы Маеда. Весной 1936 года Хавайо Таката прошла обучение Рэйки I. Она присоединилась к команде целителей, работавшей в клинике, а в 1937 году Таката прошла Рэйки II и вернулась на Гавайи. Она прожила в Японии два года.

Ее первая Рэйки-клиника была в Капаа. Таката достигла успехов в своей работе. Она получила лицензию мануального терапевта, чтобы получить юридическую защиту от не дающих покоя властей.

Зимой 1938 года Чуджиро Хаяши приехал к Таката на Гавайи, и они вместе провели поездку с лекциями. Тогда она прошла у него обучение Рэйки III. 22 февраля 1938 года Хаяши объявил Хавайо Таката Мастером-Преподавателем и своей преемницей. Он настоял на том, чтобы она не давала обучение бесплатно. Кроме того, он сказал ей что, когда он ее вызовет, она должна немедленно приехать к нему в Японию. В 1939 году она открыла свой второй целительский центр в Хило. В 1941 году, однажды утром, Таката проснулась и физически увидела Хаяши в ногах своей постели. Она знала, что это вызов, и на первом же корабле отплыла в Токио.

Когда Таката приехала в Рэйки-клинику, там были Чуджиро Хаяши, его жена Чие Хаяши и другие японские Мастера Рэйки. Чуджиро
Хаяши сказал, что приближается большая война и все связанное с Рэйки погибло, а клиника будет закрыта. Он и раньше опасался, что Рэйки, будет полностью утеряно для мира и поэтому сделал Такату, иностранку, своей преемницей. Чуджиро Хаяши также сказал, что, как морского офицера в резерве, его призвали в армию и что, как целитель и врач он не может отнимать жизнь у других. Вместо этого он решил принять свою смерть и поэтому вызвал Такату.

В мае 1941 года, в присутствии своих учеников, Чуджиро Хаяши остановил свое сердце сверхчувственными средствами и умер. Великой войной , которую он предсказал, была Вторая мировая. Рэйки действительно перестали проводить в Японии, но с помощью Такаты оно сохранилось. Она привезла его на Гавайи, затем в Соединенные Штаты, в Канаду и Европу. Она дожила до восьмидесяти лет, но выглядела на несколько десятков лет моложе. Таката обучила сотни человек системе целительства Рэйки. В последние десять лет своей жизни по 1980 год, она провела посвящение двадцати двух Мастеров. Хавайо Таката умерла 11 декабря 1980 года.

В клинике целительства, если пациент серьезно нуждался в продолжительном лечении, она обучала кого-то из его семьи Рэйки, чтобы тот проводил лечение. Когда пациент был достаточно здоров, он тоже проходил обучение Рэйки.

Таката не разрешала своим студентам вести записи и преподавала по-разному в каждой группе. Мастеров Рэйки она тоже учила по-разному.

Со времени смерти Хавайо Таката с Рэйки на Западе произошло много изменений. Филис Фурумото, преемница и внучка Таката, была названа Гранд-Мастером Традиционного Рэйки Усуи.

Рэйки изменяется и развивается со времен Микао Усуи, Чуджиро Хаяши и Хавайо Таката. Каждый
мастер вносил в метод Рэйки свои особенности и в связи с этим в современном мире имеется множество направлений и отличий в применении данной методики.

Традиционное Рэйки Усуи, которое еще называют «Усуи Рэйки Риохо», наверное, ближе всего к тому, что Хавайо Таката первоначально привезла из Японии. В нем Рэйки, преподается по трем ступеням.

Перейти к "Что такое Рэйки"

Copyright MyCorp © 2024